Tem novidade doce e etílica em Barbalha, distante 510km de Fortaleza. Mais precisamente, na Fábrica Escola de Processamento de Cana de Açúcar do Cariri, equipamento do Governo do Estado administrado pelo Instituto Agropolos do Ceará (IACe). É a colheita da cana-de-açúcar, iniciada na última semana de agosto que irá até dezembro, que, esse ano, está estimada em 350 toneladas para utilização na produção de cachaça, rapadura, drops de rapadura, melado, açúcar mascavo e alfenim.
De acordo com o coordenador da Fábrica Escola, Alexandre Cortez, a matéria-prima, cultivada nas variedades RB579 e RB7515, “é totalmente idealizada no equipamento, garantindo qualidade aos insumos produzidos. Nossa cachaça tem sido muito elogiada. Assim como a rapadura e os demais doces. Isso acontece porque acompanhamos de perto as etapas que garantem a qualidade dos nossos produtos”, explicou.
Mas a produção a todo vapor não é a única atividade executada na fábrica. O coordenador também destaca que recebe entidades educacionais, participa de eventos voltados ao fortalecimento da agricultura familiar e distribui colmos de cana, junto aos trabalhadores rurais da região, com a finalidade de promover o resgate cultural desse cultivo na região.
ASCOM Instituto Agropolos do Ceará.